Свадебная клятва — "Хутор Славянский"
  1. Главная
  2. Блог
  3. Все о свадьбе
  4. Свадебная клятва

Свадебная клятва

Все, что ты пожелаешь…

 

Долгожданный день, наконец, настал, и после артподготовки со стороны стилистов и парикмахеров, когда заказан ресторан для свадьбы, а также атаки отряда подружек невесты вы, влюбленные и очень волнующиеся, оказываетесь перед официальным лицом, которое наделено полномочиями зарегистрировать новую ячейку общества.

Далее все развивается более чем стремительно: пару лаконичных вопросов, столько же кратких ответов, и все – вы на пороге ЗАГСа с бланком Свидетельства о заключении брака в руках. Кому-то этого достаточно, но большинству хочется большего. Поговорим?

А за примерами далеко ходить не надо: насмотревшись оптимистичных голливудских картин, мы порой отмечаем, что церемония бракосочетания там выглядит привлекательнее. О преимуществах выездной регистрации мы уже говорили, теперь обсудим некоторые детали процесса.

Например, собственно процедуру заключения брака. Вернее, то, насколько в ней могут быть задействованы молодожены, обычно исполняющие в этот торжественный момент роли статистов. Учитывая менталитет и особенности климата, согласимся, что признаваться вслух в теплых чувствах к своей половинке, да еще при стечении большого количества народа, у нас как-то не принято. А ведь так было не всегда! Еще в царской России жених с невестой во время гражданской церемонии бракосочетания не стеснялись высказываться о своей любви, обещать хранить верность супругу, просили ответных чувств у него. Посмотрите, как лаконично и в то же время емко обозначил все свои чаяния, связанные со вступлением в брак, великий Чехов: «Я беру тебя в жены, потому что люблю. За свою любовь я хочу получить от тебя тепло и ласку, нежность и заботу, понимание и доброту. Тогда я отдам тебе все, что ты пожелаешь».

 А чем же мы хуже? Ведь если копнуть глубже, легко выяснить, что корнями традиция давать свадебные клятвы, обеты уходит корнями в далекое прошлое. И за время существования человечества получила самое разнообразное распространение во всем мире.

Так, в Японии во время свадебной церемонии, когда жених с невестой обмениваются свадебными клятвами, рядом с ними встают и их родители. И тогда две семьи выстраиваются напротив друг друга лицом к лицу. Символично, не правда ли? Тем самым ответственность за выполнение обещаний, благополучие и мир в семье берут на себя не только молодожены, но и их близкие.

А вот в Пакистане со свадебными обетами не торопятся – к ним переходят лишь на третий день торжества. Мало ли, что выяснится в первые два? У мусульман молодожены несут ответственность за стабильность своих отношений перед Аллахом, поэтому собственного творчества в сочинении свадебных обетов не предусмотрено – священнослужитель во время церемонии произносит специальную речь о святости брачных уз. А молодые и гости почтительно и безмолвно его слушают. В индуизме несколько веселее: там изобрели традицию, которую образно можно перевести как «семь шагов». Делая очередной шаг, пара объявляет во всеуслышание одно из семи обещаний – о любви, верности, уважении друг к другу, рождении детей и т.п. О том, что и как говорят в Америке и Европе, вы и так хорошо информированы, неудивительно, что большинство свадебных обетов, которые становятся все более популярными в России, заимствованы именно из западной культуры брачной церемонии. Конечно, лучше, если вы найдете время и заранее изложите на листке бумаги все, что хотели бы произнести, глядя в глаза своей половинки. Но, поскольку эпистолярный жанр подвластен далеко не всем, попытаемся, проанализировав содержание современных свадебных клятв, представить вам наиболее удачные варианты.

 
 

Это может выглядеть так:

«Дорогой(ая), надевая это кольцо, я беру тебя в жены (мужья). Отныне ты принадлежишь мне, а я принадлежу тебе. И пусть наши кольца напоминают нам, что больше мы не две разделенные половинки, а одно целое».

«Любимая(ый), надевая тебе это кольцо, я нарекаю тебя отныне своей женой (мужем). Обещаю любить тебя и до конца своих дней хранить тебе верность. Обещаю делить с тобой все хорошее и оберегать от плохого. Обещаю уважать тебя, заботиться о наших будущих детях и, что бы ни случилось, всегда быть рядом с тобой».

« Ты – моя жизнь, моя любовь и мой самый близкий друг. Прими это кольцо и носи в знак того, что мы – супруги, и нет такой силы в мире, которая бы могла разлучить нас».

«Дорогой(ая), где бы ты ни был(а), и что бы с тобой ни случилось, не снимай это кольцо. Ибо если ты даже потеряешь целый мир, но сохранишь это кольцо – мир вновь родится для тебя, потому что в этом кольце заключена моя любовь к тебе. Храни его и знай, что отныне мое сердце и жизнь принадлежат только тебе».

Впрочем, если к торжественному дню вы так и не ощутили в себе готовность произнести вслух такие ответственные волнующие слова, сделать более красивым момент регистрации брака можно другими способами.

1. Прочитайте (необязательно наизусть) после обоюдного подтверждения согласия на вступление в брак хорошее стихотворение, соответствующее событию.

2. Обменяйтесь открытками, в которых написаны самые заветные слова свадебных клятв. И тогда они останутся рядом с вами на всю жизнь.

3. Сделайте своими руками (или закажите дизайнеру) символические сувениры, значение которых, возможно, понятно лишь вам двоим. Пусть они означают вашу готовность быть всегда рядом, дарить друг другу любовь и уважать семью.

4. Может, вам понравится идея включить сразу после церемонии бракосочетания музыкальную композицию, слова которой как нельзя лучше соответствуют моменту? Пригласите на танец всех, кто рядом с вами – устройте праздник!

5. Некоторые пары сочли удачной находкой создание символики собственной семьи. Это может быть герб или флаг. Разработайте заранее его дизайн, приобретите подходящую ткань и отдайте специалистам на реализацию. А потом пусть кто-то из самых близких вручит вам этот символ рожденной семьи сразу, после того, как вы обменяетесь кольцами!

6. Еще одна возможность оригинально заявить о своих чувствах всем – запустить в небо вместо привычных голубей большой воздушный шар, внутри которого лежат записки с вашими признаниями в любви друг другу. Или пустить огненные фонарики. А, может, это будет воздушный змей с символикой вашей новоиспеченной семьи?

Как видите, идей масса. Не упускайте возможность сделать свое торжество незабываемым, включите собственную фантазию – поверьте, будущее семьи – в ваших руках!


Любите друг друга, а мы позаботимся обо всем остальном, Ваш Хутор "Славянский"

У нас Вы можете заказать ресторан для свадьбы и устроить отличный свадебный банкет!


Нажмите для звонка
+7(343) 361-11-99
Ежедневно
+7(343) 213-99-94
Ежедневно